Zeit für Genuss

Freitag, 30. August 2024
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Einen Genussmoment der besonderen Art bietet die Kombination Champagner und Kaviar. Mit einer stilvollen Präsentation und kompetenten Beratung steht einem erfolgreichen Verkauf am POS nichts im Wege. 

Der Herbst ist da und für den Handel ist dies der ideale Zeitpunkt, sich für das Jahresendgeschäft vorzubereiten. Gerade zu Weihnachten und Silvester wollen die Verbraucher ihre Familien verwöhnen. Einen Genussmoment der besonderen Art bietet die Kombination Champagner und Kaviar. «Kaviar steht als Symbol für Hochwertigkeit und Exklusivität im Handel und gehört zum Profilierungssortiment. Früher als teures Luxusgut bekannt, ist Kaviar dank Aquakulturen heute erschwinglicher und für ein breiteres Publikum zugänglich», sagt Dieudonné Mbodjé, Leitung Vertrieb & Marketing bei Werner Lauenroth Fischfeinkost. 
 
Darbietung mit Effekt
Indessen braucht es für einen erfolgreichen Verkauf eine entsprechende Präsentation: Dazu bemerkt Cathrin Schüttler, Produktmanagerin bei Deutsche See: «Kaviar braucht eine Bühne. Es geht darum, die Hochwertigkeit des Produktes durch eine stilvolle Inszenierung zu unterstreichen, beispielsweise durch einen trendigen Kühlschrank mit Schloss. Der Moment, wo dieser speziell für den Kunden aufgeschlossen wird, ist ein ganz besonderes Erlebnis für ihn.» 
 
Suche nach Alternativen
Die aktuelle finanzielle Situation der Konsumenten sowie das preisliche Angebot der Kaviar-Artikel ist laut Dovgan ausschlaggebend dafür, dass Luxus-Lebensmittel wie etwa Kaviar jedoch als erstes vom Einkaufszettel verschwinden. Der Shopper suche nach Alternativen. «Beim schwarzen Kaviar sehen wir ein Potenzial lediglich für die gehobene Gastronomie, die man dann auch auf einzelne, besondere Märkte des LEH erweitern kann.» Eine Preiskategorie unter dem schwarzen Kaviar ist laut Dovgan der rote Kaviar. Dabei habe auch der Wildlachskaviar an Umsatz und Bedeutung verloren, da sein Preis deutlich gestiegen sei. Gut dagegen zeige sich der Forellen-Kaviar, dessen Preis stabil geblieben sei. Auch passe der Forellen-Kaviar geschmacklich gut zu den Erwartungen der deutschen Konsumenten, da er fest im Biss, nicht zu flüssig und nur moderat fischig schmecke. Grosses Potenzial sieht Dovgan besonders in Kaviarersatz-Artikeln. Sie würden sowohl vom Geschmack als auch von der Konsistenz dem echten Kaviar sehr nahekommen und einen Bruchteil vom echten Kaviar kosten. Dazu bemerkt Dieudonné Mbodjé: «Besonders für Nicht-Fischliebhaber oder zur dekorativen Verwendung sind sie eine beliebte Wahl. Der Handel sollte beide Varianten führen, um eine grössere Auswahl zu bieten und den unterschiedlichen Bedürfnissen gerecht zu werden.» Letztlich kommt es darauf an, dem Verbraucher genussreiche Ideen für die Verwendung von Kaviar mitzugeben, da dieser nicht nur pur konsumiert wird. Hier gilt es, das Interesse der Kunden zu wecken. Und das funktioniert am besten über moderne Verwendungsmöglichkeiten wie Sushi, Fingerfood und Pasta sowie zu besonderen Anlässen, die über Weihnachten hinausgehen. 
 
Passende Getränke 
Kaviar wird am besten begleitet von edlen Getränken wie zum Beispiel Champagner, Krimskoye (Sekt), trockenem Weisswein oder Wodka. Diese Getränke unterstreichen den Kaviargeschmack und heben seine feinen Eigenschaften hervor. Das Markenzeichen von Champagner und der entscheidende Faktor, der Champagner so besonders macht, ist seine Herkunft. In dieser geschützten Herkunftsbezeichnung wachsen die besten Schaumweine der Welt unter höchsten Qualitätskriterien. Das Markenzeichen von Champagner ist aber nicht nur seine Herkunft, sondern auch sein einzigartiges Prickeln. «Dieses stammt von seinen Kohlendioxidbläschen, die während der zweiten Gärung innerhalb jeder einzelnen Flasche entstehen – ein aufwändiger, handwerklicher Prozess, der viel Zeit erfordert und mit höchster Sorgfalt durchgeführt werden muss», erklärt Judith Kaltschmitt, Marketing & Communications Director bei Moët Hennessy. 
 
Mehr Profil
Und: Je länger die Weine auf der Hefe liegen, desto feiner wird die Perlage. Nicht umsonst muss Champagner von allen Schaumweinen am längsten reifen, bevor er in den Verkauf gehen darf. «15 Monate Reifezeit sind hier vorgesehen und bei Champagne Pommery liegen auch unsere Signature Cuvées wie der Brut Royal oder der Brut Rosé mindestens drei Jahre auf der Hefe. Einmal um ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Frische und Eleganz herzustellen und um eine feinere Perlage zu erhalten. Zum anderen möchten wir allen Weinen die Zeit zum Reifen geben, die sie benötigen», so Thomas Wirz, Geschäftsführer bei Vranken-Pommery Deutschland. «Champagner ist der wohl prickelndste Botschafter französischer Lebensart und bedeutet eine Aufwertung für jedes Sortiment im Handel», so Vanessa Lehmann, Head of Communication bei Henkell Freixenet. Demnach funktioniert das Upselling mit Champagner besser und die Positionierung des eigenen POS wird durch Champagner aufgewertet, davon ist Vranken-Pommery überzeugt. Für einen erfolgreichen Verkauf ist es daher wichtig, Out-of-Stock-Situationen zu vermeiden. Ferner sollten die Regale immer befüllt sein, sodass es der Wertigkeit des Produktes gerecht wird. Dies wird vor allem durch den Einsatz von wertigen Geschenkverpackungen im Jahresendgeschäft unterstützt. Die Regalpositionierung ist dabei auch entscheidend. 
 
Verschiedene Preissegmente
Champagner gibt es in verschiedenen Preisklassen – vom Einstiegspreissegment bis hin zu gehobeneren Preisen. Doch welche Preisklassen der Handel führen soll, hängt auch immer vom POS ab. «Generell empfiehlt sich, dem Verbraucher eine Auswahl zur Verfügung zu stellen. Vom Preiseinstieg, über die Signature Cuvées eines jeden Hauses wie dem Pommery Brut Royal oder Brut Rosé oder auch etwas Besonderes, was man als Präsent nutzen kann, wie ein Blanc de Blancs Champagner», empfiehlt Wirz. Grosse Beliebtheit geniessen auch Innovationen. «Der Moët & Chandon Ice, der auf Eiswürfeln genossen wird, ist bei der jüngeren Zielgruppe beliebt», so Kaltschmitt. Die Speerspitze bilden laut Moët Hennessy Vintage-Champagner (z. B. Moët & Chandon Grand Vintage, Dom Pérignon), die die höchste Qualität einer einzelnen Saison einfangen und lange und sorgsam reifen.
 
Chancen für den POS 
Kaviar und Champagner sind Symbole für Exklusivität und gehören zum Profilierungssortiment des Handels. Für einen erfolgreichen Verkauf bedarf es jedoch einer stilvollen Präsentation. Doch oftmals fehlt es dem Shopper an Wissen, mit diesen besonderen Genüssen umzugehen. Daher ist vor allem Service, Beratung und Storytelling am Point of Sale gefragt. Mit diesem Rüstzeug sollte attraktiven Umsätzen in dieser Kategorie wohl nichts mehr im Wege stehen. 
 
 

Kleine Champagner-Kunde

Rebsorten: Neben Chardonnay, Pinot Noir und Meunier werden auch die Rebsorten Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc, Pinot Gris und Voltis bei der Champagner-Herstellung verarbeitet. 
 
Dosage: Sie gibt dem Champagner eine prägende Note und bestimmt die Geschmacksrichtung von extrem trocken bis hin zu süss. 
 
Temperatur: Die optimale Trinktemperatur für Champagner liegt normalerweise zwischen 8 °C und 12 °C.
 
 
Brut Champagner 
Diese Kategorie ist die meistverkaufte. 79,2 Prozent der in Deutschland verkauften Champagner sind Brut Champagner. Die Dosage, der hinzugefügte Restzuckergehalt, liegt hier zwischen 6 bis 12 Gramm pro Liter. Somit ist der Champagner zwar immer noch trocken, aber durch die Zugabe der Dosage entfalten sich viele Aromen des Champagners intensiver. So kann ein als «Brut» klassifizierter Champagner intensiv fruchtig schmecken, aber im Abgang eine andere Note hervorbringen.
 
Rosé Champagner 
Dies ist eine Variante, die durch die Zugabe von Rotwein hergestellt wird. Meist werden dem Champagner 7 bis 8 Prozent Rotwein hinzugefügt. Der Rotwein verleiht dem Champagner eine rosa Farbe und verändert auch den Geschmack. Er ist in der Regel fruchtiger und hat eine leichte Säure. Generell können die Aromen beim Rosé Champagner von roten Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen bis hin zu floralen Noten wie Rosen und Veilchen reichen.
 
Blanc de Blancs 
Blanc de Blancs Champagner wird ausschliesslich aus Chardonnay-Trauben hergestellt. Das Besondere an Blanc de Blancs Champagnern ist, dass sie in der Regel leichter und frischer sind als andere Champagner. Chardonnay-Trauben haben eine höhere Säure und weniger Tannine als andere Trauben, was dazu führt, dass Blanc de Blancs Champagner eine lebendige Säure und eine feine Perlage hat. Er ist bekannt für seine helle Farbe, seine Frische und seine lebendige Säure.
 
Prestige Champagner 
Ein Prestige Champagner ist ein Champagner, der von einer renommierten Champagnermarke hergestellt wird und als das beste Produkt der Marke gilt. Er wird aus den besten Trauben hergestellt, kommt aus Grand Cru-Lagen und durchläuft eine längere Reifung als andere Champagner. Ein Prestige Champagner wird oft als das Flaggschiff-Produkt einer Champagnermarke angesehen und ist in der Regel teurer als andere Champagner der Marke; sie sind bei Sammlern begehrt.
 
Quelle: Vranken-Pommery
 
 

Warenkunde Kaviar

Beluga-Kaviar gilt als eine der exklusivsten und teuersten Kaviarsorten. Charakteristisch sind seine grossen, grauen bis fast schwarzen Eier und sein feiner, cremiger Geschmack.
 
Imperial-Kaviar ist eine Premium-Sorte, die oft für ihre feine Textur und ihren reichen, cremigen Geschmack gepriesen wird. Die Körner sind gross und stammen von den edelsten Störarten.
 
Kaluga-Kaviar wird oft als «Fluss-Beluga» bezeichnet, hat einen ähnlichen Geschmack und grosse Kaviarperlen wie der Beluga. Die Eier variieren in der Farbe von dunkelbraun bis hellgold.
 
Kaluga Gold ist eine der teuersten und seltensten Sorten. Er ist bekannt für seine goldfarbenen Eier und seinen milden, nussigen Geschmack.
 
Amur-Royal-Kaviar stammt von einer Kreuzung des Kaluga- und Amur-Störs. Die glänzenden Körner sind mittelgross und haben eine
dunkelbraune Farbe. Der Geschmack ist mild mit einer leichten nussigen Note.
 
Amur-Stör-Kaviar schimmert von Goldkastanie bis Dunkelbraun und bietet einen subtilen, cremig-nussigen Geschmack. Er wird für seine zarte Textur und einzigartigen Geschmack gelobt.
 
Osietra-Kaviar stammt vom russischen Stör und hat mittelgrosse bis grosse Körner, die eine Vielzahl von Farben aufweisen können, von An-
thrazit bis tief Schwarz. 
 
Quelle: Lemberg Lebensmittel GmbH
 
 

News

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Die GS1 zeichnete wieder ein Projekt der Markant aus. Gemeinsam mit Mondelēz erhielt die Gruppe den ECR-Award in der Kategorie «Innovation Excellence».

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Ende September zeichnete die GS1 drei unternehmensübergreifende Projekte mit dem ECR-Award aus.

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Interessante Ergebnisse liefert eine aktuelle Backstudie, die YouGov im Auftrag von Dr. Oetker mit 2027 Befragten durchgeführt hat.

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Der Hersteller von veganen Fleischersatzprodukten und Nielsen haben zuletzt die Verkaufszahlen im deutschen Einzelhandel für Fleischalternativen untersucht.

Statements

Kaviar bietet Händlern die Chance, sich mit einem unterschätzten Trendprodukt zu profilieren. Für den erfolgreichen Verkauf von Kaviar ist exzellenter Service das A und O. Der Händler sollte einen engen Kontakt zu einem guten Lieferanten pflegen. Die Chance liegt darin zum einen ein hochwertiges Produkt aufmerksamkeitsstark zu inszenieren, beispielsweise in trendigen Kühlschränken, und zum anderen individuelle Kundenwünsche zu erfüllen durch individuelle Bestellungsmöglichkeiten für Feste und Feiern und damit bedarfsgerechte Dosengrössen anzubieten
Cathrin Schüttler, Produktmanagerin, Deutsche See

Kaviar steht als Symbol für Hochwertigkeit und Exklusivität im Handel und gehört zum Profiliierungssortiment. Früher als teures Luxusgut bekannt, ist Kaviar dank Aquakulturen heute erschwinglicher und für ein breiteres Publikum zugänglich. Um den Verkauf am Point of Sale zu fördern, sind Verkostungen mit Verzehrtipps und einem ansprechenden Storytelling unerlässlich.
Dieudonné Mbodjé, Leitung Vertrieb & Marketing, Werner Lauenroth Fischfeinkost

Das grösste Potenzial für die Entwicklung sehen wir in Kaviarersatz-Artikeln, welche ich als Zukunft des Kaviars in Deutschland betiteln würde. Hier gibt es eine Reihe an Produkten, wobei ich die Kaviarersatz-Varianten, welche auf Basis von Fisch-Bouillon und echtem Fisch hergestellt werden, empfehle.
Roman Kowalew, Senior Brand Manager, Dovgan

Champagner gilt als Prestigeprodukt und ist deshalb für den Handel besonders attraktiv. Die Strahlkraft unserer Marken wie Moët & Chandon und Veuve Clicquot können das das Image des Handels und der Verkaufsstelle aufwerten. Unterstützende Massnahmen am POS sind unter anderem, ansprechende und übersichtliche Platzierung am Regal, Beratung und Empfehlung des Personals sowie saisonale Zweitplatzierungen, da viele Kunden nicht nur zum Eigengenuss kaufen, sondern Champagner als Geschenk erwerben. Dementsprechend bieten wir regelmässig spezielle Editionen wie die aktuelle Moët & Chandon Brut Impérial France an, sowie festliche Editionen zum Jahresende.  
Judith Kaltschmitt, Marketing & Communications Director, Moët Hennessy

Champagner im Handel bedeutet eine Aufwertung für jedes Sortiment. Mit Champagner funktioniert das Upselling besser und die Positionierung des eigenen POS wird durch Champagner wesentlich aufgewertet. Wichtig für einen erfolgreichen Verkauf sind vor allem diese Faktoren: Bei Champagner sollten die Regale immer befüllt sein, so dass es der Wertigkeit des Produktes gerecht wird. Diese wird vor allem durch den Einsatz von wertigen Geschenkverpackungen im Jahresendgeschäft unterstützt. Abschliessend sollte man dem Produkt einen Auftritt ermöglichen, der den Nimbus des Luxusproduktes aufgreift.
Thomas Wirz, Geschäftsführer bei Vranken-Pommery Deutschland

 

Produkte

Deutsche See  
Grundlage für den Osietra ist der Rogen von Stören aus Aquakultur. Der Kaviar zeichnet sich durch einen Rogen mit silbergrauen bis schwarzen, goldschimmernden Körnern in mittlerer Grösse mit fester Schale und nussigem Aroma aus. Der Rogen des Osietra wird besonders häufig zu Kaviar verarbeitet. Die Laichreife setzt mit zwölf bis 14 Jahren im Vergleich zum Beluga-Stör, dessen Rogen sich erst nach 25 bis 30 Jahren entwickelt, relativ früh ein. Erhältlich in der 50-Gramm-Dose.

Werner Lauenroth
Sibirskay (A. Baerii) ist ein Kaviar mit zartem, grau-schwarzem, mittelgrossem Rogen. Werner Lauenroth bietet die Delikatesse im Geschenkkarton an (25-g-Glas mit Löffel), aufmerksamkeitsstark präsentiert im Display. 

Henkell Freixenet
Zum 160-jährigen Jubiläum präsentiert Champagne Alfred Gratien seine neue limitierte «Cuvée Paris Brut Rosé Vintage 2008». Nach überlieferten Traditionen hergestellt, reift die Cuvée, nach einer ersten Gärung in Eichenfässern, mehr als 15 Jahre im Keller.

Dovgan
Die Larsen Kaviar Creme MSC ist nicht nur ein idealer Aufstrich für Ciabatta und Cracker, sondern eignet sich auch hervorragend als Zutat für selbstgemachte Pizzen und Salate. Sie verleiht Fischsaucen und -suppen eine zusätzliche Geschmacksnote und eine besondere Raffinesse. Die Kaviar-Creme besteht aus geräuchertem Fischrogen, der vom Dorsch und Seelachs stammt. Erhältlich in den Sorten Original, Dill und Knoblauch.

Moët Hennessy 
Spontan, strahlend und verführerisch mit intensiver Fruchtigkeit und eleganter Reife, so beschreibt das Champagnerhaus seinen «Moët Rosé Impérial». Dieser Brut-Rosé zeichnet sich sein reiches Aroma aus. Er wird aus einer Mischung von Pinot Noir (40-50 %), Pinot Meunier (30-40 %) und Chardonnay (10-20 %) hergestellt, mit einer Dosage von 9 g/l.«Moët & Chandon Rosé Impérial» ist in den Formaten 200 ml, 375 ml, 750 ml, 1500 ml und 3000 ml erhältlich.

Vranken-Pommery
Der «POMMERY Royal Elixir» ist ein Champagner in Demi-Sec-Qualität mit einer Dosage von 37g/l. Damit passt er perfekt zu Desserts sowie Süssspeisen und stellt damit eine Alternative zu den bekannteren Speisebegleitern dar. Die Assemblage setzt auf 34 Prozent Pinot Noir, 33 Prozent Chardonnay und 33 Prozent Pinot Meunier.