Grillsaison

Freitag, 04. April 2014
Foto:StockFood

Wenn sich in diesem Sommer die Grill-Euphorie der Verbraucher mit dem Fußball-WM-Fieber vereint, heißt das für den Handel: Platz schaffen für Grillprodukte. Das MARKANT Magazin stellt eine Auswahl an Innovationen und Aktionen vor.

Viele Hersteller sehen in der Grillsaison 2014 großes Potenzial: Mit innovativen Produkten, Aktionen und Ideen wollen sie die Konsumenten ansprechen und Abwechslung beim Grillen bieten. Wie sehr die Grillsaison für Wachstum sorgen kann, zeigen zum Beispiel die als Grillbeilage beliebten Butter-Baguettes: Ihr Umsatz hat laut Nielsen im Jahr 2013 um 14 Prozent gegenüber dem Vorjahr zugelegt, der von Grillsoßen um 4,4 Prozent. Außerdem ist klar: Wenn es um das Gemeinschaftserlebnis mit Familie und Freunden geht, ist der Preis bei den Verbrauchern nicht ausschlaggebend. Viel wichtiger ist hingegen das emotionale Erlebnis. Und das sollte der Handel schon am Point of Sale ausspielen – zum Beispiel mit Sonderplatzierungen, Aktionsflächen und Produkten, die die Lust der Verbraucher auf Neues ansprechen.

Grillen heißt heute nicht mehr nur, Fleisch und Wurst auf den Rost zu legen – auch wenn Premium-Steaks, Wurstspezialitäten in spannenden Geschmacksrichtungen und Co. natürlich weiter stark nachgefragt werden. Auf der anderen Seite stehen zunehmend vegetarische Produkte im Fokus: Mehr als ein Drittel der deutschen Grillfans legt gerne mal Gemüse auf den Rost. Auch Maultaschen, Käse oder Tofu werden immer mehr als Grillprodukte positioniert und beworben. Zudem lebt ein Grillabend von Beilagen, Salaten und einer Vielfalt von Dips und Saucen sowie einer großen Bandbreite an Getränken. Auch Experimentieren ist angesagt, heißt es von Seiten der Hersteller. Dies biete neben traditionellen Grill-Begleitern wie Kartoffelsalat und Senf neue Möglichkeiten für kategoriefremde Verbundplatzierungen mit Überraschungsmomenten. So sieht zum Beispiel Mars das Grillen als neuen Verwendungsanlass für Reisprodukte von Uncle Ben’s und will mit Rezeptkarten und Verkostungsaktionen die Verbraucher auf den Geschmack bringen.

Neben Lebensmitteln bieten entsprechende Nonfood-Artikel gute Chancen auf Mehrumsatz. Dazu gehören zum Beispiel Grillkohle oder Einweggeschirr. Während die „großen“ Grills und Smoker im Bau- und Gartenmarkt die Kassen klingeln lassen, kann der Vollsortimenter sich mit den handlicheren Pendants profilieren: Einweggrills und kleine trag- und klappbare Grillvarianten sind perfekt für die mobile Gesellschaft, in der die Entscheidung zum Grillevent oft ganz kurzfristig fällt.

Das Wetter spielt beim Grillen mittlerweile nicht mehr die ausschlaggebende Rolle, darin sind sich viele Experten einig. Denn Gasgrills und hochwertige Holzkohlengrills mit Deckel funktionieren auch bei Regen; der Elektrogrill kann nicht nur auf Balkon und Terrasse, sondern sogar im Esszimmer betrieben werden. Die Saison beginnt für viele Grillfans immer früher und endet später. Der Handel sollte darüber nachdenken, saisonunabhängige Grillplatzierungen zu etablieren, empfehlen daher viele Hersteller. Der Schwerpunkt der Grillaktivitäten liegt allerdings weiterhin in den Monaten Mai bis September. Und während dieser Zeit ist es auf jeden Fall sinnvoll, bei der Warendisposition die Wettervorhersage zu beobachten – schon allein, um Out-of-Stocks zu vermeiden.

Wie auch immer das Wetter ausfällt: Der diesjährige Grillsommer bietet hohes Umsatzpotenzial. Bereiten Sie sich rechtzeitig darauf vor: Damit aus der internationalen WM am Zuckerhut auch ein Heimspiel am deutschen Grill wird.

 

News

Foto: Stefanie Brückner

Vom 24. bis 25. April findet das 125. Markant Handelsforum statt. Zu erwarten sind neben zeitaktuellen Vorträgen und Innovationen für den POS auch ein praxisnaher Austausch.

Foto: Ben Pakalski

Tegut hat das Jahr 2023 mit einem Nettoumsatz von 1,28 Milliarden Euro abgeschlossen und damit das Ergebnis des Vorjahres um 2,44 Prozent übertroffen.

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Nach einem Einbruch zu Jahresbeginn stabilisiert sich die Konsumstimmung in Deutschland jetzt wieder.

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In Österreich können biologische Lebensmittel trotz allgemeiner Teuerungen auf treue Verbraucher zählen.

Statements

Papstar
„Der Verbraucher erwartet bei Nearfood-Themen wie Einmalgeschirr eine gewisse Sortimentskompetenz von seinem Händler. Unser Markenkonzept „pure“ bietet dem Handel ein nachhaltiges Konzept aus nachwachsenden Rohstoffen. Die Platzierung von entsprechenden Displays auf Aktionsflächen zum Thema Grillen fördert Impulskäufe.“

Mondelez
„Männer grillen anders, Frauen auch. Das greifen wir mit unserer kostenlosen Grillbroschüre auf. So unterstützt die amerikanische Kultmarke „Bull’s Eye“ die unschlagbare Kombination Mann – Fleisch – Feuer mit Rezepten für echte Kerle. An die Damenwelt richten sich raffinierte Rezeptideen mit Miracel Whip.“ 

Schamel
„Der Trend zu scharfen Beilagen und Gewürzen spricht für den Meerrettich. Dabei gilt: Auch beim Grillen steht die Qualität und die Herkunft der verwendeten Produkte immer mehr im Vordergrund.“

Kattus
„Im Trend liegen echte BBQs mit saftigen Steaks und authentischen Grillsaucen. So ist der Absatz von rauchig-scharfen Grillsaucen in den vergangenen Jahren rasant gestiegen.“

Food Licence Partner
„Premium ist ein klarer Trend. Jedes Jahr werden teurere und wertbeständigere Grills gekauft. Mit der richtigen Kompetenzmarke erschließt sich der Händler ebenfalls neue Absatzpotenziale. Wir bringen die Kultmarke Weber daher jetzt in das Lebensmittelsegment.“

Unilever
„Um Grillen für den Shopper erlebbar zu machen, ist der Einsatz von POS-Materialien ein Muss: Zweitplatzierungen in der Grillzeit forcieren Spontankäufe. Danben sollten Grillsaucen in Markenblöcken auch in der Regalplatzierung zu finden sein, da sie außer beim Grillen auch sonst zum Kochen und Dippen verwendet werden.“

Teutoburger Ölmühle
„Grillen hat sich zu einem ganzjährigen Event entwickelt. Es geht nicht mehr darum, wann und wo gegrillt wird, sondern vor allem wie. Displays mit Zubereitungstipps oder Grill-Verkostungsaktionen bieten den Verbrauchern Inspirationen.“

Importhaus Wilms
„Attraktive Zweitplatzierungen führen zu Impulskäufen. Insbesondere dort, wo der Verbraucher sie nicht erwartet, sich aber dennoch mit dem Thema Grillen beschäftigt: etwa in den Warengruppen Frische oder Nonfood.“

Rücker
„Die von Konsumenten gewünschte Vielfalt am Grill ist für uns Ansporn, innovative Grillalternativen zu entwickeln. Im dynamisch wachsenden Segment „Käse für die warme Küche“ bieten wir in dieser Saison zwei neue Käseprodukte für den Grill.“

Block House
„Ziel von Themenwerbung und Sonderplatzierungen sollte es sein, dem Verbraucher Spaß am Grillen mit hochwertigen Produkten zu vermitteln und ihn dazu zu bringen, eigenständige Ideen zu entwickeln.“
 

Feinkost Dittmann
„Für einen bestmöglichen Abverkauf sollte das Grillthema unseren Erfahrungen zufolge beim SB-Grillfleisch oder im Umfeld der Fleischbedientheke platziert werden.“

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Die Grill-Schmankerl aus ausgewählten Naturkäsesorten - Emmentaler, Mozzarella und Frischkäse - sind limitiert bis Ende September. In der Packung befinden sich zwei Stück à 75 Gramm.

Die würzige Burger Sauce ist zur Verfeinerung von Hamburgern und Hacksteaks gedacht. Für Aufmerksamkeit am POS sorgt zudem die Grillpromotion „Gemeinsam den Sommer genießen“.

Typisch rauchiger BBQ-Geschmack prägt die Crunchips Limited Edition Texas BBQ. Ab sofort erhältlich. 

Für die kultigen Grillsaucen Pottsoße und Currysaft bietet Feinkost Dittmann ein Doppel-Display für die Zweitplatzierung. 

Ab Mitte April inspiriert Birkel mit Aktionsdisplays und kostenlosem Rezeptheft die Verbraucher beim Grillspaß mit außergewöhnlichen Nudelideen. 

Die Themendisplays „Grill doch mal anders“ sollen neue Konsumenten ansprechen. Rezeptkarten stellen Reisgerichte und exotische Saucen zum Dippen in den Fokus. 

Zum Start der Grillsaison gibt’s bis Ende Mai eine Extrawurst: Die drei umsatzstärksten Hareico-Griller-Packungen (Schinkenwürstchen, Grillbratwurst und Schinkenkrakauer) enthalten eine Wurst mehr.

Die Mini-Baked-Potatoes schmecken vom Grill ebenso wie aus Pfanne, Ofen oder Mikrowelle. Zur Wahl stehen „Brasil“ mit scharfer Salsa Picante und „Western“ mit Sour Cream

Maultaschen-Spieße bieten Abwechslung auf dem Grill. Neu sind die Sorten „Gemüse“ mit Kräuter-Marinade und „Hot Brazil“ mit scharfer Salsa-Marinade. 

Leicht und lecker sind kein Widerspruch: Das will Putenwurstspezialist Höhenrainer mit den Käse-Grillern beweisen.
Mit den „Bratwurstkrachern im Länderstyle“ bringt Halberstädter seine Grillwürstchen auf WM-Kurs und markiert vier Geschmacksrichtungen mit Nationalfarben auf

Ein Set mit vier kaltgepressten Rapsölen in 100-Milliliter-Flaschen zum Verfeinern von Gegrilltem. Auch als Mitbringsel für die Gartenparty geeignet. 

Mit den Bergischen Bratwürsten aus dem „1841“-Sortiment bringt Steinhaus Tradition aus dem Bergischen Land auf den Grill.
Käse auf den Grill: Ab Juni steht bei Emmi das Sommer Raclette im Aktionsfokus – mit Gratis-Grillpfännchen und Rezeptfolder. 
Block House bringt die Restaurant- Marke in den Handel.
Mit „GlutGut“ bringt Rücker zart-cremigen Weichkäse auf den Grill, fix un
Der fahrbare Fußball-Kugelgrill sorgt für Aufsehen.
Mit einer bewusst maskulin angelegten Ausstattung richten sich die Fuego-Saucen an leidenschaftliche Griller.
Der Go-Anywhere-Holzkohlegrill mit Deckel ermöglicht mobiles Grillen – di
Im neuen Barbecue-Style kommt die über Rila vertriebene Marke „Nick – the easy rider“ daher. Untere anderem: die Carribean BBQBanana-Sauce mit exotisch-würzigem Karibikgeschmack.
Die Aktionsdisplays für die Marke pure sind getreu der nachhaltigen Ausri
Food Licence Partner will die Grill-Marke Weber auch im Lebensmittelsortiment etablieren.
Bull’s Eye Bacon Style soll vor allem Männer ansprechen: Mit herzhaftem, 
Der Zimbo Grill-Mix in der Box enthält 20 Bratwürste in vier verschiedenen Geschmacksrichtungen, damit für jeden Grillfan etwas dabei ist.
Drei scharfe Saucen in der Kopfsteherflasche sollen den Grillfans so richtig einheizen – von mild bis scharf: 
Die Bratmaxe Original Torfstecher sind eine Art grobe Bratwürste und für Grill und Pfanne gleichermaßen geeignet.
Die Marinaden „Grill Alarm!“ von Ostmann stecken im Zip-Beutel: Beutel öffnen, Grillgut einlegen, ziehen lassen. Vier Varianten.